sabato 7 aprile 2012

Treccia



Ingredienti:

20 g lievito fresco
250 ml latte a temperatura ambiente
500 g farina bianca
1 cuc.no sale
2 cuc.no zucchero
2 uova 
80 g burro a temperatura ambiente



La treccia è un pane dolce al burro e al latte, morbido e con una sottile crosta croccante, tipico della Svizzera, perfetto per la colazione e la merenda, spalmato con burro e marmellata o miele, ma delizioso anche al naturale.


Mettere il lievito ed il latte in una grande bacinella e lasciare che il lievito si sciolga.
Aggiungere la farina, il sale, lo zucchero, una delle due uova ed il burro; quindi lavorare a lungo l’impasto fino a quando non diventa liscio ed elastico e sotto la sua superficie non si saranno formate delle bollicine.

Far lievitare per circa un’ora, poi dividerlo a metà, formare due rotoli ed intrecciarli.

Posizionare la treccia su un foglio di carta da forno su una teglia e lasciarla riposare per una decina di minuti; quindi spennellarla con l’altro uovo sbattuto con un poco d’acqua, spolverarla a piacere con dello zucchero e cuocere nel forno già caldo a 220° C per 15/20 minuti, poi abbassare a 120° C e continuare a cuocere per altri 20/15 minuti (circa 35 complessivamente).

* Come intrecciare la treccia:

1) formare due filoni con la pasta e posizionarli uno sull’altro formando una croce,

2) ripiegare il capo B al di sopra di  C-D e posarlo accanto ad A,

3) sollevare il capo A sopra B e appoggiarlo di fianco a C,

4) ripiegare il capo D sopra B, verso il basso, poi ripiegare il capo C sopra D e B, verso l’altro,

5) intrecciare di nuovo tra loro A e B,

6) poi intrecciare tra loro C e D e procedere così fino alla fine della treccia.

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